Recettes Salées

Sauce aux palourdes à la spiruline

Cette sauce chaude repose sur l’alliance riche et complexe de saveurs entre tomate cuite, persil, ail, pistaches, piment et spiruline. La spiruline apporte essentiellement une touche d’umami (goût profond de bouillon)… et bien sûr ses nombreux nutriments !

Recette spiruline sauce au palourdes heureuses

Cette sauce à pâtes est une variation d’une recette d’une cuisinière vegane qui cherchait à retrouver le côté priméval de la consommation de mollusques mais avec des pistaches. Pour retrouver le même effet et mettre les mains dans la sauce, vous pouvez laisser quelques pistaches en coque mais notez bien qu’au delà d’une certaine quantité cela risque tout de même d’interférer avec le plaisir de la dégustation…

Cette sauce chaude repose sur l’alliance riche et complexe de saveurs entre tomate cuite, persil, ail, pistaches, piment et spiruline. La spiruline apporte essentiellement une touche d’umami (goût profond de bouillon)… et bien sûr ses nombreux nutriments !

Comment préparer cette sauce à pâtes à la spiruline ?

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Apport culinaire de la spiruline : Léger apport gustatif à la note finale
  • Effets gustatifs de la spiruline : Léger
  • Fonction du plat : Plat

Ingrédients pour une sauce agrémentant 250 g de pâtes (soit 2 bonnes portions en plat principal ou unique)

  • 400 g de sauce tomate sans épices rajoutées (à faire vous-même ou en pot)
  • 100 g de pistaches (poids brut avant écossage)
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1/2 piment (pour une touche discrète d’épicé)
  • du persil à souhait (par exemple 2 bonnes pincées de persil frais ou le double de sec/congelé)
  • 1 cc de spiruline en poudre (~3 g)
  • huile de cuisson (huile d’olive…)

Préparation

  1. Faites cuire les pâtes
  2. Préparez la sauce à froid
    • mettez la spiruline à ré-humidifier dans la sauce tomate et ajoutez les autres épices et les pistaches
    • émincez l’ail puis dorez-le à la poêle
    • ajouter de la sauce tomate
    • chauffez le tout sous cloche à feu très doux.

Notez que bien qu’il faille servir la sauce chaude, aucun des ingrédients principaux de la sauce n’exige de cuisson, sauf en partant de zéro en matière de sauce tomate. En réchauffant la sauce froide sous cloche à feu très doux, vous obtiendrez la température souhaitée pour servir, avec pistaches légèrement chaudes en bouche.

Détails, substituts et alternatives

La spiruline est simplement réchauffée dans cette recette, ce qui permet de conserver un maximum de bienfaits. Ses bienfaits se conjuguent en particulier avec ceux de la tomate, dont le lycopène est un antioxydant redoutable, particulièrement connu pour ses effets protecteurs sur la prostate.

Charly Margain

À propos de Charly Margain

Fondateur de Gourmet Spiruline, Charly Margain a découvert la spiruline en 2009 et s'est formé chez le premier producteur de spiruline artisanale de France, en Provence. Son stage devait durer un mois, il y est resté deux ans. Dans sa volonté de développer le commerce équitable en phase avec ses valeurs, il créa en 2011 Spiruline sans Frontière, devenu Gourmet Spiruline en 2015. En 2011, Charly Margain remporte le prix de l'innovation économique, Spiruline sans Frontière recevra le trophée pour l'engagement de la marque pour son développement éthique et durable.