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      Recettes Salées

      Églefin pané, pommes de terre vapeur, aïoli avec pointe de spiruline

      On sait tous qu’il faut une alimentation variée, privilégiez des aliments maigres, et pourquoi pas intégrer dans ses recettes les fameux “super aliments” … mais entre le manque de temps et l’envie de se faire plaisir les bonnes intentions restent souvent au placard !

      Alors voilà une recette savoureuse, rapide et idéale pour faire le plein d’énergie tout en se faisant plaisir !

      Ingrédients (pour 4 personnes)

      • 4 filets d’églefin
      • 2 œufs
      • 30 cl de farine
      • 20 cl d’huile à frire
      • 30 cl de bière
      • 1 gousse d’ail
      • sel et poivre
      • 600 grammes de pommes de terre
      • Salade verte pour la garniture

      Pour l’aïoli :

      • 20 cl d’huile d’olive
      • 3 gousses d’ail
      • 1 jaune d’œuf
      1. Commencez par préparer l’aïoli : pelez et dégermez les gousses d’ail, puis écrasez-les dans un mortier jusqu’à ce qu’il ne reste plus de morceaux,
      2. Versez le sur le jaune d’œuf dans un bol, auquel vous ajoutez quelques gouttes d’huiles d’olive en mélangeant délicatement
      3. Ajoutez lentement la moitié d’huile d’olive tout en remuant au fouet puis versez peu à peu le reste en fouettant plus vigoureusement jusqu’à obtenir une texture de mayonnaise
      4. Ensuite, préparez la panure : fouettez la  farine avec la bière. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes d’œufs à la pâte puis les blancs montés en neige. Salez et poivrez.
      5. Faites chauffer l’huile à frire dans une grande sauteuse
      6. Versez 2 cuillères à soupe de farine dans une assiette. Dès que l’huile est chaude, trempez les filets d’églefin dans la farine des deux côtés
      7. Trempez-les dans la pâte puis déposez-les dans la poêle. Une fois bien dorés sur une face, retournez-les et dorez l’autre face.
      8.  Il ne vous reste plus qu’à les égoutter, et à les servir avec l’aïoli; des pommes de terre vapeur et quelques feuilles de salade
      9. Parsemez de spiruline en paillettes en fonction de vos envies
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      À propos de Charly Margain

      Fondateur de Gourmet Spiruline, Charly Margain a découvert la spiruline en 2009 et s'est formé chez le premier producteur de spiruline artisanale de France, en Provence. Son stage devait durer un mois, il y est resté deux ans. Dans sa volonté de développer le commerce équitable en phase avec ses valeurs, il créa en 2011 Spiruline sans Frontière, devenu Gourmet Spiruline en 2015. En 2011, Charly Margain remporte le prix de l'innovation économique, Spiruline sans Frontière recevra le trophée pour l'engagement de la marque pour son développement éthique et durable.

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